我校召开教育部师范教育协同提质计划北京师范大学与青海师范大学座谈会

作者: 时间:2022-07-15 点击数:

7月11-12日,教育部师范教育协同提质计划北京师范大学与青海师范大学座谈会在城北校区召开。北京师范大学副校长康震一行赴我校调研师范教育协同提质计划开展准备情况。党委书记毛学荣,党委副书记、常务副校长马德明,副校长冶成福,校党委办公室、发展规划处、教务处、人事处、学工处、社科处、研究生院、教师发展中心、网络中心、相关学院负责人及教师代表参加会议。

座谈会上,康震介绍了教育部师范教育协同提质计划的意义,着重说明北京师范大学作为组团牵头单位,直接认领青海师范大学,是对北京师范大学对口帮扶青海师范大学的延申和深化,同时围绕师范教育协同提质计划创立的建设目标,系统介绍了本次调研的目的和任务。康震强调,师范教育协同提质计划既是教育部直接帮扶西部薄弱师范院校的一项计划,也是通过该计划探索全面提升我国师范教育院校质量水平有效路径的示范性计划。做为组团牵头院校,北京师范大学在计划的执行过程中要做到情感上融入,工作上融入,机制上融入,抓住重点,扭住关键,探索出一套帮扶薄弱师范院校实现高质量发展的可复制、可推广的经验来。

毛学荣代表学校对康震副校长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了在学校近四年来,北京师范大学牵头引领下,布局构建的帮扶新格局。使学校人才培养质量和服务经济社会发展能力的明显提升,对口帮扶成果显著。但在师范生培养、学科建设、人才队伍、科学研究和学校内部治理发展方面仍然存在较为明显短板和“洼地”。希望借助此次参加教育部师范教育协同提质计划的契机,继续总结办学优势,挖掘办学潜力,查找洼地短板,优化协同机制,系统提升发展“内功”,探索一条地方薄弱师范院校高质量发展的新路径。

座谈、调研期间,北京师范大学来访部门领导与青海师范大学相关部门之间进行了深入的交流,双方系统梳理了青海师范大学在人才队伍建设、学科专业发展、基础教育服务能力建设、学校管理与发展建设方面的主要需求,探讨了聚焦师范主业,强化高原引领,扶持洼地短板,增强办学自信,释放发展潜能的基本路径。北京师范大学领导和专家,就具体工作的开展,现场给予了精准的专业化指导,初步确定了“立项建设+长效机制”的基本工作模式。

马德明、冶成福强调,各相关部门按照本次座谈会精神,进一步明确协同提质计划的重要意义,尽快理清思路,积极配合帮扶高校北京师范大学,做好整体规划,制定好帮扶计划方案,明确日程表和线路图,确保提质计划高质量实施。