我校召开财政专项资金推进会

作者: 时间:2023-11-09 点击数:

为进一步推动学校2022-2023年财政资金的顺利执行,11月3日上午,我校召开财政专项资金推进会。校长涂清云出席会议,各单位主要负责人及相关工作人员参加会议,会议由副校长陈雪梅主持。

会上,财务处、发展规划处就学校2022-2023年预算资金执行情况、两级财政专项项目执行情况分别进行通报,并提出相关工作要求。各单位与学校签订了项目资金执行进度承诺书。

涂清云指出,财政资金尤其是两级财政,是学校进一步改善办学条件,提高人才培养能力和科学研究水平,推动教育改革创新,增强为国家和地方经济建设、社会进步以及行业发展服务能力的重要保障。管好、用好、谋划好这笔宝贵资金,对学校各项事业的发展具有推动作用。他强调,各单位要高度重视,加强合作,充分发挥专项资金使用效益。一要健全机制,提升水平。财务处、发展规划处要在年底前健全预算绩效管理机制,形成“绩效牵头、部门配合、程序清晰、责任明确”的工作格局。二要认真梳理,科学规划。各单位要提高谋事能力,结合学校顶层设计和学校“十四五”发展规划,制定出科学合理的项目建设清单。三要依法依规,高效执行。各单位要严格遵守财经纪律,防范资金风险。加快资金支出进度,执行出速度,执行出质量。四要加强考核,以考促支。学校要把项目实施情况纳入年终考核范畴,并把考核结果与年度效益津贴和下年度项目立项预算安排挂钩。

陈雪梅强调,财政专项资金是学校实现事业发展的坚实基础,要在保障资金使用安全、合规的基础上,加快推进预算执行进度,切实提高财政资金使用效益。一要压实责任,各单位要增强紧迫感与责任感,把项目建设作为“一把手”工程,加快项目实施进度,将承诺兑现在财务账面的支出上。二要提前谋划,各单位要严把建设标准,突出“花钱必问效,无效必问责”原则,进一步优化项目执行方案,突出项目绩效,确保项目有序执行。三要规范管理,项目管理部门要进一步理顺管理程序,财务处、发展规划处、国资处等相关职能部门要做好保障服务工作,保证各环节各负其责、无缝对接,加快推进项目实施。