我校召开学科建设工作推进会

作者: 时间:2022-06-13 点击数:

为进一步做好我校学科建设工作、推进博士学位授权点申报工作和学位授权点周期性合格评估工作,6月9日下午,我校召开线上学科建设工作推进会。校党委副书记、常务副校长马德明,研究生院、发展规划处主要负责人、各学院学科建设负责人共20余人参加会议。会议由副校长曹广超主持。

会上,马克思主义学院、教育学院、文学院、生科学院、物电学院等一级学科博士学位授权点申报单位,围绕学位授权点基本情况、存在的问题及下一步工作计划等方面进行汇报;民族师范学院、化学化工学院就关于进一步做好支持一级学科博士学位授权点申报工作开展情况作了交流发言。

数统学院、马克思主义学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、体育学院就2020年新增学位授权点的培养工作开展情况作了交流发言。

随后,研究生院、发展规划处负责人分别就学校博士学位授权点申报工作准备情况、新增博硕学位授权点培养工作开展情况,以及学校学位授权点周期性合格评估调研情况做了通报,并提出相关工作要求。

曹广超指出,学位授权点的建设是学科建设的重要内容之一,也是学科建设的基础。学位授权点的多少,水平如何,一定意义上代表着学校的层次和水平。加强学位授权点管理,推动学位授权点建设,不仅为学校培养高层次人才创造更好的条件,更是学校一项长期抓、时时抓的重要工作。

马德明要求全校各学院和相关职能部门,一是以学校“十四五”发展规划为纲领,高度重视学位授权点建设工作。申报单位要紧紧围绕学科方向选择与特色凝练、学科队伍汇聚和培养、人才培养质量提升、培养环境与条件优化等方面做大量工作,提前准备申报材料。新增单位要进一步论证培养方案,优化课程体系,强化培养环节,积极推动研究生教育高质量发展。二是整合各类要素资源,增强人财物之间工作合力。在面对高层次人才储备少、研发力量不足等难题,各单位要凝聚共识,齐心协力,将有限的资源发挥最大效用,做到物尽其用,人尽其才。三是加强组织领导,层层压实责任。各单位要明确职责分工,安排专人负责,确保学位授权点建设各项任务有安排、有部署、有落实。四是加强沟通协调,实现信息共享。各单位要主动研读相关文件、吃透政策信息,把握好工作的侧重点。同时,部门与部门之间,部门与学院之间,学院与学院之间要加强交流,打通信息壁垒,实现资源共享,系统推进学科建设工作。