统计学学位授权点建设年度报告 (2021年)

统计学学位授权点建设年度报告

青海师范大学统计学一级学科硕士学位授权点2011年获批,在数学与统计学院,授理学硕士学位,从2013年开始招生。

培养具有良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握扎实的统计学专业基础知识,具备熟练应用计算机处理和分析数据的能力,能够在国家机关、企事业单位及科研教学部门从事统计咨询、数据分析、决策支持和信息管理的高层次、应用型、复合型专业人才。

1.热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,掌握马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的政治素质和职业道德。

2.具有扎实的数学、统计学的基础理论知识和熟练的计算机应用能力;掌握经济与金融、生物医学、气象、工程等某一领域的专业背景知识;具有较高的科学素养和较强的创新意识。

3.具有应用统计学理论进行分析、解决某些实际问题的能力;具备必要的软件编程能力,专业统计软件操作和分析结果解释的能力。

4.掌握资料查询、文献检索的基本方法,有一定的知识更新能力;具有独立分析和表述实际问题的能力(包括写作能力),树立合作精神。

5.掌握一门外语,能阅读本专业的外文书刊。

(三)研究方向

本培养方向主要基于概率论知识研究如何采集和处理随机数据,并据此对事物的本质特征和内在规律进行分析和推断。本方向注重理论与实际相结合,具有学科前沿性、交叉性等特点,目前主要研究领域有变点统计推断,小域估计等。毕业研究生可在政府机关、高校等从事数据统计分析、教学、科研等工作,或到银行,证券公司等大中型企 业从事金融服务工作等,就业渠道宽。

变点统计推断主要研究如何对时间序列等各种统计模型中的变点问题进行点估计、区间估计和假设检验,包括如何设计统计量,推导统计量的极限分布,结合统计学习理论和重抽样理论等设计检验和估计多变点的算法等。

小域估计主要研究在子总体样本量很小时如何通过建模等方法提高子总体相关统计指标估计精度等问题。

(四)师资队伍

统计学一级学科硕士学位点目前有1名全职导师,有一名中科院研究员、青海省昆仑英才领军人才为本专业的兼职导师。另外,有1名中组部下派的博士服务团成员所研究方向为统计学,本年度为本学位点研究生开设了《高等概率论》和《概率极限理论》两门专业课。

现有在校研究生9名,已培养毕业研究生9名,所有毕业生全部就业,且就业质量较高,主要行业有高校教师、公务员、国企等。导师科研经费充足,现有的各项条件勉强能完成该专业的研究生培养任务。

本年度,统计学学位点在师资队伍建设方面取得新突破,1名教师被遴选为硕士研究生导师,预计2023年科研开始招生,另有4名年轻专业教师正在攻读博士学位,预计5年内本专业的师资队伍会得到极大提升。

本学位点在2021年度共完成1项国家自然科学基金项目和1项中科院西部之光人才项目的结题,新获批1项国家自然科学基金,1项国家哲学社会科学基金。发表科研论文8篇,其中SSCI论文1篇,SCI论文3篇,CSCD核心期刊论文2篇,EI会议论文2篇,在科学出版社出版学术专著1部。

本学科点本年度共组织主办和承办全国性学术会议2次,分别为承办由北京师范大学主办的“第十二届3+X统计学会议及应用Workshop”,参会人数达到130余人,主办了由国家天元数学西北中心资助的项目“高维数据变点分析与小域估计国际学术研讨会”,参会人数近70人。另外,全年共邀请10余位国内专家给学位点教师和研究生做了学术报告。

在招生方面,本年度没有一志愿上线学生,但申请调剂学生生源及其充足,共招收2名硕士研究生,招收学生生源质量较高。

1.本学位点存在的最大问题就是师资队伍匮乏的问题,从2013年招生以来,一直只有1名导师。由于导师数量少,招生人数有限,存在学科评估等问题中出现招生人数达不到要求的硬伤。科研成果数量等方面也有一定的不足。

2.因本学位点其余教师近几年陆续出去攻读博士学位,导致上公共课的教师培养方面存在断层的情况。

3.和全校大部分学科点研究生一样,本学科点研究生缺少固定的教研室,大部分研究生平时学习地点处于游击状态,不方便导师监督管理,不方便学生之间相互交流讨论,更起不到相互督促学习的效果。

下一年度,在师资队伍建设方面,确保有2名导师开始招收硕士研究生,争取新开设一个环境统计方向,预计招收统计学专业研究生4名。这项目标随着新聘任导师开始招生,能够顺利完成。

在学科点建设方面,进一步完善现有培养方案,以更好的适合新增设的招生方向。组织举办1次全国性统计学学术会议,发表科研论文10篇,其中核心期刊以上论文在5篇以上,完成一项省级自然科学基金的结题工作,取得成果登记一项,争取新申报一项省级自然科学基金项目。